domingo, 30 de octubre de 2011

funciones y estructura de los lipidos


Los lípidos son sustancias químicamente muy diversas. Sólo tienen en común el ser insolubles en agua u otros disolventes polares y solubles en disolventes no polares u orgánicos, como el benceno, el éter, la acetona, el cloroformo, etc. Propiedades físicas: Son sustancias pegajosas al tacto, tienen brillo graso, son menos densas que el agua y malas conductoras del calor.Los lípidos desempeñan importantes funciones en los seres vivos. Estas son, entre otras, las siguientes: Son componentes estructurales fundamentales de las membranas celularesAl ser moléculas poco oxidadas sirven de reserva energética pues proporcionan una gran cantidad de energía; la oxidación de un gramo de grasa libera 9,4 Kcal, más del doble que la que se consigue con 1 gramo de glúcido o de proteína (4,1 Kcal).Protectora: Las ceras impermeabilizan las paredes celulares de los vegetales y de las bacterias y tienen también funciones protectoras en los insectos y en los vertebrados. Transportadora: Sirven de transportadores de sustancias en los medios orgánicos. Reguladora del metabolismo: Contribuyen al normal funcionamiento del organismo. Desempeñan esta función las vitaminas (A,D, K y E). Las hormonas sexuales y las de la corteza suprarrenal también son lípidos. : También sirven para regular la temperatura. Por ejemplo, las capas de grasa de los mamíferos acuáticos de los mares de aguas muy frías.
CLASIFICACION DE LO LIPIDOS
Los lípidos tienen una definición química muy general: 
son moléculas orgánicas solubles en alta proporción en disolventes no polares como éter dietílico, cloroformo, tetracloruro de carbono o benceno. En otras palabras, si una muestra de tejido animal o vegetal se coloca en un recipiente que contiene un solvente no polar y se tritura, los compuestos que se disuelven en el solvente no polar se clasifican como lípidos. Dentro de esta definición muy general existen subcategorías tales como lípidos polares y no polares, lípidos saponificables y no saponificables, lípidos simples y complejos.                                                                                      Clasificación por su Polaridad
Clasificación por hidrólisis
acidos grasos Los ácidos grasos en los seres vivos son generalmente ácidos carboxílicos no ramificados, saturados o insaturados, con un número par de átomos de carbono entre 12 y 20. Se conocen unos 500 ácidos grasos que se pueden clasificar en dos grupos: Los ácidos grasos saturados sólo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono. Son ejemplos de este tipo de ácidos el mirístico (14C); el palmítico (16C)
y el esteárico (18C). Los ácidos grasos insaturados tienen uno o varios enlaces dobles en su cadena y sus moléculas presentan codos, con cambios de dirección en los lugares dónde aparece un doble enlace. Son ejemplos el oléico (18C, un doble enlace) y el linoleíco (18C y dos dobles enlaces)

propiedades de los acidos grasos Solubilidad. Los ácidos grasos poseen una zona hidrófila, el grupo carboxilo (-COOH) y una zona lipófila, la cadena hidrocarbonada que presenta grupos metileno (-CH2-) y grupos metilo (-CH3) terminales. Por eso las moléculas de los ácidos grasos son anfipáticas, pues por una parte, la cadena alifática es apolar y por tanto, soluble en disolventes orgánicos (lipófila), y por otra, el grupo carboxilo es polar y soluble en agua (hidrófilo). PROSTAGLANDINAS Las Prostaglandinas son un conjunto de sustancias que pertenecen a los ácidos grasos de 20 carbonos (eicosanoides), que contienen un anillo ciclopentano y constituyen una familia de mediadores celulares, con efectos
diversos y, a menudo, contrapuestos. Al igual que las hormonas tienen efectos a muy bajas concentraciones en procesos como: -Respuesta inflamatoria: artritis reumatoide, psoriasis (piel) y en ojos (mucosas). -En la producción del dolor y la fiebre. -Regulación de la presión sanguínea. -Inducción de la coagulación. -Funciones reproductivas: labor de parto y menstruación. -Regulación del ciclo de sueño. -Secreción ácida gástrica.
LEUCOTRIENOS Los leucotrienos son ácidos grasos derivados del metabolismo oxidativo del ácido araquidónico. Deben su nombre al hecho de que originalmente fueron aisladas a finales de los 70 a partir de los leucocitos, conteniendo 3 enlace dobles
en su estructura hidrocarbonada.Son constrictores extremadamente potentes de la musculatura lisa. Como las vías aéreas perifércas de los pulmones son muy sensibles, es posible relacionar este tipo de sustancias con las dificultades respiratorias de los pacientes asmáticos. Además, los leucotrienos, participan en los procesos de inflamación crónica, aumentando la permeabilidad vascular y favoreciendo, por tanto, el edema de la zona afectada. Reacción de esterificación Desde el punto de vista químico, los ácidos grasos son capaces de formar enlaces éster con los grupos alcohol de otras moléculas. Cuando estos enlaces se hidrolizan con un álcali, se rompen y se obtienen las sales de los ácidos grasos correspondientes, denominados jabones, mediante un proceso denominado saponificación.
LIPIDOS NEUTROS Son lípidos saponificables en cuya composición química sólo intervienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Acilglicéridos: Son lípidos simples formados por la esterificación de una, dos o tres moléculas de ácidos grasos con
una molécula de glicerina. También reciben el nombre de glicéridos o grasas simples.Triacilglicéridos simples tienen el mismo ácido graso enlazado a cada uno de los tres átomos de carbono del glicerol. La triestearina y la trioleina (nombres comunes) son ejemplos de triacilglicéridos simples. En la triestearina hay tres moléculas de ácido esteárico enlazadas al glicerol, y en la trioleina se encuentran tres moléculas de ácido oleico enlazadas al glicerol. Los triacilglicéridos mixtos son compuestos que tienen dos o tres ácidos grasos diferentes enlazados al glicerol.
   ACILGLICERIDOS
Los acilglicéridos son los lípidos que más abundan en la naturaleza, están constituidos por la esterificación de ácidos grasos y glicerina (propanotriol, es decir, polialcohol). Dependiendo del número de ácidos grasos que lleve unidos (esterificados con el grupo –OH de la glicerina), se denominarán de la siguiente manera: monoacilglicéridos o monoglicéridos cuando sólo llevan un ácido graso asociado; si son dos ácidos grasos, se llaman diacilglicéridos o diglicéridos; y en el caso de que sean tres los ácidos grasos que forman el lípido, serán triacilglicéridos o triglicéridos, siendo el máximo de ácidos grasos que pueden contener, ya que la glicerina sólo tiene 3 alcoholes con los que esterificarse. Al tener todos los alcoholes unidos, esta molécula de triglicérido no posee cargas, por lo que también se la considera con el nombre de  grasa neutra .
 TRIACILGLICERIDOS .
A temperatura ambiente los triacilglicéridos saturados tienden a ser sólidos o semisólidos y se denominan con el nombre de grasas y los insaturados tienden a ser líquidos y se denominan aceites.  tambien llamados trigliceridos
DIACILGLICERIDOS 
 se trata de acidos grasos que esterifican   en grupos de alcohol  de la glicerina, poseen  dos moleculas de acidos grasos.
-Ceras:
Las ceras son lípidos formados por la esterificación de un ácido graso con un alto número de carbonos y un alcohol monohidroxílico de cadena larga. Debido a esto, los extremos de la molécula son muy hidrofóbicos (no solubles en agua), por lo que tiene un fuerte carácter lipófilo, de esta manera, se unen muchas moléculas de ceras formando capas impermeables que protegen tejidos, plumas, pelos, piel y órganos de vegetales como hojas o frutos. Gracias a esta capa de ceras, muchas aves pueden sumergirse en el agua para pescar, permaneciendo su plumaje seco, listo para volver a volar.
También aparecen mezclados con ácidos grasos libres y esteroides. De esta forma aparecen en la cera de las abejas, en la cera que protege la lana de las ovejas y en el cerumen del conducto auditivo.

2 comentarios:

Mirna dijo...

Como estoy estudiando la materia bioquímica, me interesa aprender bien las funciones de las distintas moléculas y los lípidos y ácidos nucleicos son las que más me complican. Además quería conseguir una buena definicion quimica organica

maria dijo...

hola Mirna no mencionas si estas estudiando la carrera de bioquimica o esta es una materia especifica de una carrera en todo caso si estas estudiando bioquimica te recomiendo que trates de conseguir Un libro de Bioquimica de facil entendimiento para la carrera de bioquimica el libro tienebastante informacion y es de facil entendimiento este libro del que te habloes el llamado "Principio de Bioquimica" de Lehninger